Дозировка соли

Сегодня человечество столкнулось с проблемой ожирения и лишнего веса. Причины банальные: малоподвижный образ жизни, постоянный стресс, жирная пища, гормональные расстройства …

Сторонники и противники доказывают справедливость и не состоятельность утверждений.

Мы не будем поддерживать ни ту ни другую сторону. Одна причина о которой умалчивают достопочтимые эскулапы и соглашаются участники споров — и эта причина повышенное потребление кухонной соли.

Данная привычка приводит к сердечнососудистым заболеваниям, ожирению и лишнему весу ….

Это объясняется тем, что соль способна вызывать повышение артериального давления, а это прямой путь к гипертонии, инсультам, инфарктам.

Недавно медики доказали, что соль влияет на симпатическую нервную систему. Выброс адреналина, сужение сосудов и т.п — конечный результат.

Анализ информации подвел Вас к мысли об отказе употребления соли в принципе. Вы заблуждаетесь. Соль, а если точнее натрий , жизненно необходим живому организму, но в разумных пределах. В народе ходит поговорка: «Чего много — то не здраво.»

Как же найти «золотую середину»? Для этого стоит уделить внимание арифметике.

Медики утверждают, что минимальное суточное потребление натрия составляет 2,3 грамма. Формула соли NaCl, молярная или молекулярная масса 58,5 грамм/моль. Содержание натрия составляет округленно 40% или 0,4 массы соли. Поэтому при подсчете умножьте массу соли на 0,4 и получите массу натрия.

Продукт и кухня влияют на содержание соли.

Булочка средних размеров с овсяными отрубями содержит 0,530 грамма соли, стакан или 0,250 л обезжиренного молока — 0,1 грамма, порция пшеничного хлеба — 0,13 грамма, столовая ложка соевого соуса — 1 грамм, т.е. по факту половина суточной нормы.

В природе нет несоленой пищи. На этикетке не указали содержание соли, значит соли менее 0,005 грамма на 100 грамм продукта.

Пример расчета: Вы съели 200 грамм соленой рыбы с содержанием соли 3 грамма на 100 грамм продукта. Итого Вы получили 200/100*3*0,4=2,4 грамма натрия. Суточную норму соли Вы использовали.

Привычку употреблять соленое резко менять и уменьшать употребление соли не стоит. Ситуации которые приводят к стрессу в жизни встречаются часто и увеличивать нагрузку на организм не стоит. Организм не замечает снижение содержания соли на 10% в течение года и это учитывайте при организации питания. Общих рекомендаций нет и быть не может т.к. человеческий организм индивидуальность. Реакция организма поможет снизить риск гипертонии на 23%, инфаркта ли инсульта на 26%, а для гипертоников на 34%.

Это только цифры и факты. Решайте сами, а я желаю Вам не болеть и бодрого самочувствия

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Новости блога


Оставьте ваш комментарий или вопрос